料理アラカルト

  • ウインナー

    材料(4人分):肉(豚肉、鶏肉)、玉ねぎ、他お好みの材料

    1).ミートミンサーで挽き肉を作る。

    2).みじん切りにした玉ねぎをふきんで軽くしぼる。

    3).ミンサーにウインナーメーカーを取り付ける。

    4).ミンサーでケーシング(人工腸)に肉と玉ねぎをまぜあわせたものを詰める。

    5).ソーセージを茹でる。

  • ハンバーグステーキ

    材料(4人分):牛肉300g、パン粉、卵1個、玉ねぎ1個、牛乳大さじ3~4、ナツメグ、小麦粉、調味料

    1).ミートミンサーで挽き肉を作る。

    2).玉ねぎをみじん切りにし、バターで炒める。

    3).挽肉と2).の玉ねぎ、牛乳にひたしたパン粉と卵1個、塩小さじ1/2、こしょう、ナツメグ、スパイス少々をねばりがでるまで練る。

    4).適当な大きさにし、真ん中をくぼませる。

    5).サラダ油で焼く。

    6).焼き汁にケチャップなどを入れ、ハンバーグソースをつくる。

  • 味噌

    材料(4人分):大豆1.5kg、米こうじ2.5kg、塩1kg

    1).大豆を洗って、水につける。(夏6時間、冬16時間)

    2).たっぷりの水と1).を鍋で沸騰させ、アク抜きのため煮汁を捨てる。

    3).水を大豆より少し多めに入れて、とろ火で煮る。

    4).煮汁(アメ)を1lとっておく。

    5).煮た大豆をミートミンサーでつぶす。

    6).こうじをほぐし塩を入れ塩こうじを作る。

    7).5).と6).をまぜ、煮汁(アメ)を加え練るようにまぜる。

    8).出来立ての味噌を容器にすき間なくつめ、押さえて表面を平らにし、上部に空気が入らないよう和紙で密着して蓋をする。

    9).半年~1年保存する。

  • 豆腐

    材料:大豆800g、にがり又は硫酸カルシウム液家庭でできる手作り豆腐。

    本格的な豆腐作りがご家庭で楽しめます。冷奴、湯豆腐、すき焼き、お味噌汁・・・。いろんな料理で楽しみましょう。
    (詳しいレシピはこちらをクリックしてください)


※ここでは簡単に作り方を説明しています。くわしくは、各商品の取扱説明書等をご覧ください。