材料(4人分):大豆1.5kg、米こうじ2.5kg、塩1kg
1).大豆を洗って、水につける。(夏6時間、冬16時間)
2).たっぷりの水と1).を鍋で沸騰させ、アク抜きのため煮汁を捨てる。
3).水を大豆より少し多めに入れて、とろ火で煮る。
4).煮汁(アメ)を1lとっておく。
5).煮た大豆をミートミンサーでつぶす。
6).こうじをほぐし塩を入れ塩こうじを作る。
7).5).と6).をまぜ、煮汁(アメ)を加え練るようにまぜる。
8).出来立ての味噌を容器にすき間なくつめ、押さえて表面を平らにし、上部に空気が入らないよう和紙で密着して蓋をする。
9).半年~1年保存する。