味噌

材料(4人分):大豆1.5kg、米こうじ2.5kg、塩1kg

1).大豆を洗って、水につける。(夏6時間、冬16時間)

2).たっぷりの水と1).を鍋で沸騰させ、アク抜きのため煮汁を捨てる。

3).水を大豆より少し多めに入れて、とろ火で煮る。

4).煮汁(アメ)を1lとっておく。

5).煮た大豆をミートミンサーでつぶす。

6).こうじをほぐし塩を入れ塩こうじを作る。

7).5).と6).をまぜ、煮汁(アメ)を加え練るようにまぜる。

8).出来立ての味噌を容器にすき間なくつめ、押さえて表面を平らにし、上部に空気が入らないよう和紙で密着して蓋をする。

9).半年~1年保存する。